Sobre o Evento
A IV Semana da Agronomia com a temática construindo o novo perfil do profissional do Agronegócio será realizada nos dias 14, 15 e 16 de outubro de 2021 em parceria com o Núcleo de Ações Extensionistas e de Introdução a Iniciação a Pesquisa Científica nas Escolas, visa discutir sobre as mudanças e transformações que vêm alterando o cenário agrícola e agrário brasileiro. Entre essas transformações, destacam-se as inovações tecnológicas e estruturais observadas nas últimas décadas no setor agrícola brasileiro, e, isso graças aos avanços significativos da pesquisa; as rupturas nas tradições, nas formas de expressão e nas relações humanas no campo.
A proposta do evento é ampliar o diálogo entre profissionais do Agro e os futuros profissionais proporcionando a reflexão da formação acadêmica e o perfil do profissional de curso de agronomia diante a realidade do país e, assim serem capacitados em cursos com características direcionadas a essa realidade, integrando as várias áreas de estudo utilizando a multidisciplinaridade. Assim, pretende-se trazer temáticas que resultem em ampliar o conhecimento para o público do evento que atenda às necessidades das empresas que procuram profissionais dispostos em ampliar os conhecimentos e atuar de forma dinâmica e mudar os velhos paradigmas e aderir ao perfil generalista.
O evento foi organizado pelo Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Câmpus de Nova Mutum- MT. A Comissão Organizadora do evento tem o intuito em promover o diálogo entre profissionais do Agro, universitários e a comunidade externa e contribuir na formação de um perfil sintonizado com as demandas técnicas e sociais do campo, apontadas como um dos principais desafios na educação superior.
Sobre o Evento
A IV Semana da Agronomia com a temática construindo o novo perfil do profissional do Agronegócio será realizada nos dias 14, 15 e 16 de outubro de 2021 em parceria com o Núcleo de Ações Extensionistas e de Introdução a Iniciação a Pesquisa Científica nas Escolas, visa discutir sobre as mudanças e transformações que vêm alterando o cenário agrícola e agrário brasileiro. Entre essas transformações, destacam-se as inovações tecnológicas e estruturais observadas nas últimas décadas no setor agrícola brasileiro, e, isso graças aos avanços significativos da pesquisa; as rupturas nas tradições, nas formas de expressão e nas relações humanas no campo.
A proposta do evento é ampliar o diálogo entre profissionais do Agro e os futuros profissionais proporcionando a reflexão da formação acadêmica e o perfil do profissional de curso de agronomia diante a realidade do país e, assim serem capacitados em cursos com características direcionadas a essa realidade, integrando as várias áreas de estudo utilizando a multidisciplinaridade. Assim, pretende-se trazer temáticas que resultem em ampliar o conhecimento para o público do evento que atenda às necessidades das empresas que procuram profissionais dispostos em ampliar os conhecimentos e atuar de forma dinâmica e mudar os velhos paradigmas e aderir ao perfil generalista.
O evento foi organizado pelo Curso de Agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado, Câmpus de Nova Mutum- MT. A Comissão Organizadora do evento tem o intuito em promover o diálogo entre profissionais do Agro, universitários e a comunidade externa e contribuir na formação de um perfil sintonizado com as demandas técnicas e sociais do campo, apontadas como um dos principais desafios na educação superior.
Cronograma
Divulgação da IV Semana da Agronomia 2021 | 03/09/2021 a 14/10/2021 |
Inscrição no evento | 01/09/2021 a 14/10/2021 |
Lançamento dos Minicursos e Palestras | 01/09/2021 |
Programação Preliminar | 01/09/2021 |
Submissão de trabalhos | 01/09/2021 a 30/09/2021 |
Período de avaliação dos trabalhos | 21/09/2020 a 08/10/2021 |
Programação final | 10/09/2021 |
Inscrições nos minicursos | até 14/10/2021 |
Abertura oficial e início das atividades na IV Semana da Agronomia 2021 | 14/10/2021 |
Encerramento da IV semana da Agronomia 2021 | 16/10/2021 |
Programação
14/10/2021 – QUINTA-FEIRA
19:00 – Abertura e Cerimonial Oficial do Evento – Juvenal Batista de Lima
Palestra
19:15-19:50 – Possibilidade do uso de Vant’s na Agricultura
Dr. Fernando João Bispo Brandão
IFMT- Diamantino – MT
Intervalo
20:00 – 20:40 – Melhoramento genético e seleção genômica em gado de corte
Ma. Ester Menezes da Silva
PULS – Polônia
Intervalo
21:00 – 21:40 – Hard skills x Soft skills e agora?
Eng. José de Almeida Barreto Junior
Soul Agro- Minas Gerais
22:00 – Encerramento
15/10/2021 – SEXTA-FEIRA
Palestras
19:00 – 19:40 – Energia Solar Concentrada (CSP) aplicado à sistemas Agroindustriais
Dr. Pedro Henrique Silva Bezerra
UNEMAT – Nova Mutum- MT
Intervalo
20:00 – 20:40 – Culturas alternativas de segunda safra
Dr. Liv Soares Severino
EMBRAPA ALGODÃO- Campina Grande- PB
Intervalo
21:00 – 21:40 – Cultivo de peixes em sistemas fechados
Me. Thiago Santana Cotrim
IFMT – Guarantã do Norte – MT
22:00 – Encerramento
16/10/2021 – SÁBADO
Minicursos
07:30 – 08:45 – A importância da bolsa de Iniciação científica e como obter
Dr. Severino de Paiva Sobrinho
UNEMAT- Câmpus de Cáceres – MT
07:30 – 08:45 – Insetos na alimentação humana e animal
Dra. Roseane Lucia Panini
Consultora na área de alimentos
Florianópolis – SC
08:45 – 10:00 – Processamento de microverdes do campo a mesa
Dra. Raquel Aparecida Loss
UNEMAT- Câmpus de Barra do Bugres – MT
08:45 – 10:00 – Análise e controle de qualidade de sementes
Ma. Natália Casadei Crespo
Agrosolo Clínica de Análise Agronômica – Nova Mutum – MT
10-:00 – 11:15 – A cultura do maracujá
Dr. Willian Krause
UNEMAT- Câmpus de Tangará da Serra-MT
Intervalo
Minicursos
13:00 – 14:15 – Modelos espectrais de vegetação
Dr. Carlos Antônio da Silva Junior
UNEMAT – Câmpus de Sinop – MT
13:00 – 14:15 – Comportamento de herbicidas no solo
Dr. Rubem Silvério de Oliveira Junior
UEM – Maringá -PR
14:15 – 15:30 – Hortas e pancs
Dra. Maria Regina de Miranda Souza
EPAMIG – Minas Gerais – MG
14:15 – 15:30 – Produção de Vinhos: Como o agrônomo pode atuar nesse ramo
Dr. Giuliano Elias Pereira
EMBRAPA UVA e VINHO – Bento Gonçalves – RS
15:30 – 16:45 – Perspectiva do controle biológico
Dra. Enne Gomes Alves
Nova Mutum – MT
Intervalo
17:00 – 17:30 – Homenagem ao dia do Agrônomo – Premiação dos Trabalhos em destaque
Dra. Sumaya Ferreira Guedes
UNEMAT – Câmpus de Nova Mutum – MT
17:30 – 20:00 Show Musical e Sorteio de Premiação dos Trabalhos em destaque
Bandas
Tarciso Viola
Alex & Gabriel
Lucas Braga
Sandinara
Nova Mutum – MT
21:00 – Encerramento do evento
SUBMISSÃO DE TRABALHOS
TEMAS
A – Produção Agrícola (Vegetal): Produção e manejo de frutíferas, hortaliças, grandes
culturas, floricultura e ornamentais, fitossanidade, sementes e mudas, melhoramento e
biotecnologia de espécies agrícolas, produtos de origem vegetal, sistemas de produção
agropecuária.
B – Produção Animal e Beneficiamento de alimentos: Produção animal, forragicultura e
pastagem, melhoramento animal, ambiência, comportamento e bem-estar animal, nutrição
animal e produtos de origem animal, análise microbiológica de alimentos Biotecnologia na
produção de alimentos, controle de qualidade e Segurança dos alimentos, inovação e
alimentos funcionais na agroindústria gestão e planejamento agroindustrial, produção
sustentável de alimentos, bioeconomia e economia circular de alimentos.
C – Ciências do Solo: Adubos e adubação, ciência do solo, biologia do solo, física do solo,
química do solo, fertilidade do solo, manejo e conservação do solo, levantamento e
fotointerpretação, análise sensorial, Físico-química e microbiológica do solo.
D – Engenharia Agrícola: Mecanização, máquinas e equipamentos agrícolas, topografia,
geoprocessamento, geomática, instrumentação e agricultura de precisão; meteorologia e
climatologia agrícola, Irrigação, drenagem, hidráulica, engenharia de segurança rural,
construções, ambiência e eletrificação rural; tecnologia pós colheita.
E – Meio Ambiente e Recursos Hídricos: Agroecologia, ecologia, integração lavoura
pecuária e floresta, sistemas sustentáveis, agroflorestas, conservação de mananciais,
recuperação de áreas degradadas, fitorremediação, biorremediação, saneamento e gestão
ambiental, manejo hídrico.
F – Extensão Rural: Administração rural, marketing, gestão de pessoas, comercialização,
gestão de risco, gestão de projetos, economia agrícola, comercialização de produtos
agropecuários, rastreabilidade de produtos agropecuários, cooperativismo, movimentos
sociais, desenvolvimento rural, organização de entidades, políticas públicas.
G – Outras Áreas de Interesse: trabalhos cuja temática não se insere nas demais, mas
que apresenta interesse a área agronômica.
Prazo de Submissão de Resumos: até 30 de setembro de 2021
MINICURSOS
Comportamento de herbicidas no solo – Prof. Dr. Rubem Silvério de Oliveira
Hortas e pancs – Profª Maria Regina de Miranda Souza
Produção de Vinhos: Como o agrônomo pode atuar nesse ramo – Prof. Dr. Giuliano Elias Pereira
Insetos na alimentação humana e animal – Prof. Dra Roseani Lucia Panini
Processamento de microverdes do campo a sua mesa – Prof. Dra Raquel Aparecida Loss
Análise e controle de qualidade de sementes – Prof. Ma Natália Casadei Crespo
Modelos espectrais de vegetação – Prof. Dr. Carlos antonio da Silva Junior
A cultura do maracujá – Prof. Dr. Willian Krause
Perspectiva do controle biológico – Prof. Dra Enne Gomes Alves
A importância da bolsa de Iniciação científica e como obter – Prof. Dr. Severino de Paiva Sobrinho